Ударненское городское поселение
Прикубанского муниципального района Карачаево-Черкесской Республики

Новости прокуратуры

Изображения.

Прокуратурой Прикубанского района в суд направлено уголовное дело в отношении должностного лица за получение взяток от жителя района

Прокуратура Прикубанского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 42-летнего мужчины. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б,в» ч. 5 ст. 290 УК РФ и п. «б,в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По версии следствия, будучи работником ресурсоснабжающей организации выявил факт безучетного потребления жителем района электроэнергии, за денежное вознаграждение в сумме 380 000 укрыл факт безучетного потребления электроэнергии.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

По материалам проверки прокуратуры Прикубанского района возбуждено уголовное дело о служебном подлоге

Прокуратурой Прикубанского района проведена проверка исполнения законодательства о государственной (муниципальной собственности) и земельного законодательства РФ при предоставлении гражданам и хозяйствующим субъектам администрацией Чапаевского сельского посления земельных участков.

Установлено, что 11.01.2012, 03.08.2012, 10.04.2014 в администрации Чапаевского сельского поселения выданы выписки из похозяйственных книги, подтверждающие принадлежность земельных участков, расположенных в селе Чапаевском по ул. Набережная гражданам, которые не проживали на территории поселения.

По материалам прокурорской проверки, направленным в следственный орган, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из иной личной заинтересованности).

Санкция статьи за совершение указанного преступления предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет.

Расследование уголовного дела находится на контроле.

В Прикубанском районе вынесен приговор по уголовному делу о посредничестве в даче взятки

Прикубанский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя Усть-Джегутинского района. Он признан виновным по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточнистве с использованием служебного положения).

Судом установлено, что подсудимый являясь врачом одного из республиканский учреждений здравоохранения, а также членом врачебной комиссии в период с 09 января 2023 по 19 мая 2023 с целью получения материальной выгоды, организовал через подчиненных работников получение материальной выгоды, путем требования от пациентов нуждающихся в установлении и подтверждении факта инвалидности, передачи взяток в виде денег за совершение в их пользу действий по направлению на медико-социальную экспертизу.

Противоправные действия пресечены в рамках проведения оперативно-разыскных мероприятий.

Суд назначил виновному наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года со штрафом в размере 225 тысяч рублей, с лишением права заниматься медицинской деятельностью связанной с осуществлением работы врачебных комиссий сроком 1 год 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.

В Прикубанском муниципальном районе на базе школы с. Привольное стартовал муниципальный этап

Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

В рамках работы по патриотическому воспитанию молодежи помощник прокурора Прикубанского района Кузнецова Софья приняла участие в церемонии открытия муниципального этапа Всероссийской патриотической игры «Зарница 2.0», проходящей в с. Привольное.

В патриотической игре приняли участие школьники в возрасте от 8 до 10 лет. В первый день юные участники соревновались в строевой подготовке, в конкурсе приветствия, тестирования по истории, оказания первой помощи и в стрельбе.

На открытии мероприятия Кузнецова Софья подчеркнула важность поддержания активности ребят в развитии в них патриотизма и командного духа, пожелав честной борьбы.

В Прикубанском районе вынесен приговор по уголовному делу за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу

Мировой судья судебного участка Прикубанского судебного района вынес приговор по уголовному делу в отношении 2- х жителей республики. Они признаны виновными по ч. 2 ст.148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний).

Судом установлено, что подсудимые, осознавали, что их действия носят противоправный характер. Так Ш. вскрыл замок на воротах одного Приходов Православной Церкви, открыв доступ посторонним лицам на территории Прихода, организовав там парковку автомобилей, а пассажиры этих транспортных оставили бытовые отходы. Т. во исполнение своего замысла совершил не мене пяти выстрелов в воздух из карабина на территории Храма.

Суд признал их виновными назначил наказание Ш. в виде обязательных работ сроком в 180 часов., .Т., назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев, с применением ст. 73 УК РФ с установлением испытательного срока в 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.

В Прикубанском районе вынесен приговор молодому человеку за уклонение от призыва на военную службу

Прикубанский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 20-летнего местного жителя О. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы).
Установлено, что в октябре 2024 года призывной комиссией отдела военного комиссариата молодой человек был призван на военную службу в Вооруженные силы Российской Федерации. Однако, в назначенный день в отдел военного комиссариата для отправки к месту прохождения военной службы не явился. В результате чего, не имея законных оснований для освобождения от службы, он уклонился от призыва.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осуждённого, признал его виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Прокуратура Прикубанского района приняла участие в заседании комиссии по делам несовершеннолетних

Сегодня, 09 апреля 2025 года помощник прокурора Кузнецова Софья приняла участие в работе районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Прикубанского муниципального района. В работе заседания приняли участие представители подразделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Прикубанскому району, специалисты по вопросам опеки и попечительства,

На заседании комиссии рассмотрен ряд вопросов, в том числе материалы дел об административных правонарушениях, выполнение планов индивидуальной профилактической работы с семьями и несовершеннолетними, состоящими на учете и другие.

Представители прокуратуры участвуют в заседаниях территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на постоянной основе.

Прокуратура Прикубанского района приняла участие в эстафете фестиваля «Выбирай спорт»

В рамках работы по патриотическому воспитанию молодежи в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне помощник прокурора Прикубанского района Кузнецова Софья приняла участие в эстафете фестиваля «Выбирай спорт» на базе спортивного комплекса в с. Дружба.

Фестиваль направлен на популяризацию спорта среди молодежи, формирование здорового образа жизни, патриотического воспитания и командного духа.

В рамках мероприятия прошли показательные выступления спортсменов по следующим направлением: тхэквондо, бокс, баскетбол, вольная борьба. Юные участники продемонстрировали силу, мастерство и спортивный характер.

Прикубанским районным судом конфискован автомобиль у лица, осужденного по ст. 264.1 УК РФ

Прикубанским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении 37-летнего жителя республики по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Судом установлено, что 01.02.2025 обвиняемый управлял автомобилем «ЛАЛА Приора» в состоянии опьянения, собственником которого являлся он.

Виновному судом назначено наказание в виде обязательных работ сроком 240 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и в соответствии с п. «д» ч. 1 ст.104.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ конфисковал автомобиль, используемый Б. при совершении им преступления.

Приговор не вступил в законную силу.

Разъясняется, что при совершении преступлений, предусмотренных статьями 264.1, 264.2, 264.3 Уголовного кодекса РФ и вынесении судом обвинительного приговора, транспортные средства, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, то есть принудительному безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства на основании п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УПК РФ.

В случае продажи обвиняемым транспортного средства до вынесения приговора, в соответствии со ст. 104.2 УПК РФ подлежат взысканию денежные средства, сопоставимые стоимости этого транспортного средства.

Прокуратура Прикубанского района приняла участие международной акции «Сад памяти»

Прокуратура Прикубанского района присоединилась к международной акции «Сад памяти», приуроченной к 80- летию начала Великой Отечественной войны.

Прокуроры приняли участие в высадке 80 саженцев яблони в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Участие в данной акции прокуратура района посвящает героям и участникам специальной военной операции.

Международная акция «Сад памяти» впервые была проведена в 2020 году. Её цель – создание зелёных памятников каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Всего 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионов погибших.

Прокуратурой Прикубанского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении матери, оставившей новорожденного ребенка в опасности.

Установлено, что жительница района находясь по месту жительства вне медицинского учреждения самостоятельно родила ребенка мужского пола, после чего, укутав новорожденного ребенка в домашние вещи положила его на открытом участке местности, рядом с оградительным забором одного из домовладений расположенных в п. Кавказский и ушла к себе домой.

Уголовное дело по обвинению женщины в совершении преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ (оставление в опасности) направлено в Прикубанский районный суд для рассмотрения по существу.

Житель Прикубанского района осужден за несоблюдение ограничений административного надзора

Прокуратура Прикубанского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 34-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 314.1 УК РФ (неоднократное несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, сопряженное с совершением данным лицом административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность).

Установлено, что в декабре 2022 года суд в отношении осужденного установил административный надзор на сроком на 8 лет, в течение которого ему запрещено находиться вне места жительства в период с 22 часов до 06 часов; посещать места проведения массовых и иных мероприятий и участвовать в них; посещать кафе, бары, рестораны для употребления спиртного; выезжать за пределы района без уведомления ОМВД.

Однако, осужденный многократно нарушал административные ограничения, находясь в ночное время не по месту проживания, за что в отношении него с апреля 2023 по настоящее время составлено 2 административных протокола по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, 1 административный протокол по ст. 19.24 КоАП РФ.

Суд, учитывая мнение государственного обвинителя, назначил подсудимому наказание в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

В Прикубанском районе прокуратура потребовала оснастить кабинет ОБЖ в образовательном учреждении необходимым оборудованием
 

Прокуратура Прикубанского района провела проверку соблюдения требований федерального законодательства о военно-патриотическом воспитании молодежи в деятельности образовательных организаций муниципального района.

В ходе проверочных мероприятий установлено, что материально – техническое оснащение учебных кабинетов основ безопасности жизнедеятельности в полной мере не соответствует образовательным стандартам.

В частности, в кабинете ОБЖ МКОУ «СОШ с. Николаевское» выявлено отсутствие массогабаритных моделей оружия, учебных макетов и иного оборудования, необходимого для преподавания учебной дисциплины по начальной военной подготовке.

В связи с этим прокуратура Прикубанского района обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на учреждение обязанности обеспечить кабинет ОБЖ недостающим оборудованием.

Рассмотрение искового заявления и фактическое устранение нарушений закона находятся на контроле надзорного ведомства.

Проверочные мероприятия прокуратурой района продолжаются.

Прокуратура Прикубанского района по обращению проверила соблюдение требований действующего законодательства в части доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры 

Прокуратура Прикубанского района провела проверку по обращению инвалида 1 группы о нарушении его прав на беспрепятственный доступ к термальному источнику «Жемчужина Кавказа».

Установлено, что гражданин П. является инвалидом 1 группы по зрению около 10 лет. Живет один, самостоятельно себя обеспечивает, в ухаживающем не нуждается, работает. Отдыхал в термальных источникам ст. Суворовская и по совету отдыхающих решил получить оздоровительные услуги в термальных источниках п. Кавказский. В этих целях, он приехал, зайдя в заведение, обратился к администратору – для оплаты посещения, однако администратор без сопровождающего лица в допуске к предоставляемым услугам отказала. 

С целью восстановления законности прокуратура внесла в адрес индивидуального предпринимателя представление об устранении нарушений законодательства, и в отношении должностного лица «Жемчужина Кавказа» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.5 ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение иных прав потребителей).

Устранение выявленных нарушений находится на контроле в прокуратуре района.

За попытку приобретения и хранения наркотического средства в крупном размере местная жительница привлечена к уголовной ответственности.
 

Прикубанский районный суд КЧР вынес приговор по уголовному делу в отношении жительницы г. Черкесска. Она признана виновной по ч. 3 ст. 30              ч.2 ст. 228 УК РФ (покушение на приобретение и хранение наркотического средства в крупном размере без цели сбыта).

В ходе судебного следствия установлено, что 14 июня 2024 года подсудимая, находясь по месту жительства приобрела с использованием сети «Интернет» для личного употребления наркотическое средство «Соль». Однако довести свой преступный умысел до конца и извлечь наркотическое средство из тайника она не смогла, так как ее действия были пресечены сотрудниками полиции.

Суд, приняв за основу доводы государственного обвинителя, признал жительницу г. Черкесска виновной в инкриминируемом преступлении и с учетом отягчающих обстоятельств ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Подсудимая заключена под стражу в зале суда.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике